2024.3.1

3月の誕生日会【ひな祭り会】

3月のお誕生日のお友達は3名!保育園のお雛様の前で、みんなにお祝いしてもらいました!

各クラス、素敵なお雛さんの飾りも作りました。保育園のひな壇の横に飾りました。

お祝いしてもらった後は、みんなでお楽しみ会を行いました!ひな祭りと言えば、「ひなあられ」が付き物ですね!ひな祭り恒例となっている、『ひなあられクイズ』を今年もみんなでやりました。この『ひなあられクイズ』とは、ひなあられ3色(ピンク・白・緑)の一つ一つの味や形を口に入れて当てるクイズです!ただ、食べるのではなく、クイズ形式にして行う事で、子ども達、特に、わんぱくさんは、味わって食べます。難しいながらも、口の中に入れて考える子ども達の姿がありました。

最後は、素敵な着物に着替えて、ひな壇の前で記念撮影!女の子はお雛様、男の子はお内裏様になりきって素敵なお写真が撮れました!今日は、保育園からひなあられのプレゼントがあります。そのひなあられにみんなのお写真を貼り、お持ち帰り♪お家でもひなあられクイズに挑戦した子ども達のようでした!