2023.9.12

プール納め

楽しかったプール遊びもいよいよおしまいです。

どのクラスも毎日、水遊びやプール遊びで遊び、こんがりと肌が焼けていた子ども達です。プール開きで、女神様と約束を交わし、その約束を守り、怪我もなくプール納めまで過ごすことが出来ました。やんちゃさんはプール遊びを通して、衣服の着脱にも力を入れてきました。自分の衣服は自分で脱ぐこと、わんぱくさんは、着脱はもちろん、自分の水遊びの支度の始末(衣服やタオルをたたみ、プールバックにしまう)も自分達で行ってきました。楽しいだけのプール遊びだけではなく、自分の身の回りの事にも挑戦してきました。

プール納めの会では、室内にプールが登場し、プール遊びごっこをしました。最初は水が怖かったお友達も徐々に慣れていき、今ではみんなお水が大好きになりました!顔付けをしたり、飛び込んだり、最後までダイナミック遊んでいた子ども達でした!

色々な事を頑張ってきた子ども達に、プール納めにも水の女神様がみんなへ頑張ったご褒美のメダルをプレゼントしに来てくださいました!神妙の面持ちで、各クラス代表のお友達が女神様からメダルを受け取りました。水の女神様が帰られた後、園長先生より一人ずつメダルをかけて頂きました。