2023.3.28

第三回 ヒッポ保育園 卒園式

3月28日(火)に第三回ヒッポ保育園卒園式が行われました。今年度は8名の子がヒッポ保育園を旅立ちました。

3月に入り、卒園式の練習に取り組み始めたわんぱくさん。ヒッポ保育園を旅立つ集大成の最後の行事となります。”人の話をしっかり聞くこと”や”真剣に取り組むこと”を基本的な事として、毎日繰り返し練習に取り組んできました。

時に厳しい注意も受けながらもそれを乗り越え、強く、たくましくなってきた子ども達です。そして、”自分で考えて動く”ことも出来るようにも取り組んできました。

当日はお天気にも恵まれ、8名全員が参加することが出来ました。まずは、みんなで記念撮影です!保護者の方もおしゃれな格好の子ども達をパシャリ!

仕切り直して、開式です!わんぱくさんが胸を張り、登場してきます。その姿に保護者の方に目には涙が…。それだけ、お子様の成長を嬉しく思われたのでしょう。卒園証書授与では、園長先生に名前を呼ばれると大きな声で返事し、証書を受け取りました。子ども達が証書を受け取ったタイミングで、保護者様全員に謝辞をお願い致しました。

全員が証書を受け取り、一年間の思い出を振り返る【思い出のアルバム(ヒッポ保育園ver.)】を歌い、お父さんやお母さん、そして、お世話になった先生方に感謝の言葉と【みんなみんなありがとう】の歌を贈りました。

園長先生より、最後の絵本の読み聞かせです。

【あなたのすてきなところはね】という絵本です。”すてきなところ”を園長先生に一人ひとり読み上げて頂き、絵本をプレゼントして頂きました。

最後は胸を張り、これまで育ててくれたお父さんやお母さんに一礼し、カッコよく退場して行きます!

わんぱくさん、ご卒園おめでとうございます!

~卒園児に贈る言葉~