2022.1.22

1月 ぽかぽか広場「お正月遊び」

1月のぽかぽか広場は、「お正月」をテーマに開催しました。みんなが集まったところで朝の会を行い、おやつを食べました。保護者様には、お子さんが驚かないように、事前に説明させていただき、今年も”獅子舞”がみんなのところへ遊びに来てくれました。一年病気をすることなく、健康に過ごせるように獅子舞に頭をパクパクして頂こうと…しかし、やはり見た目的に怖いようで、涙を見せながらお母さんにしがみついたり、逃げようとしたり…(笑)しかし、お父さんやお母さんが頭をパクパクしてもらうところを見て、ようやく子どもたちも勇気を振り絞って、頭をパクパクしてもらっていました。これでみんなも、今年一年、健康に過ごせそうですね!

その後はみんなでお正月遊びをしました。室内ですので、凧あげは難しかったのですが、コマ回し、羽根つき、絵合わせ遊び、福笑い…など、みんなで協力したり、勝負したり、お正月ならではのあそびを楽しみました。コマ回しは、大人になってなかなかやる機会がないため、保護者の方も苦戦しながらもなんとか子どもにかっこいい姿を見せようと頑張るお父さん! コツを掴むとすぐに回せるようになり、さすがお父さん達です!! お父さんの嬉しそうな笑顔が見られました。負けじと挑戦するベビーマッサージの小田巻先生。(笑) 小さいお友達も、折り紙のコマに挑戦しました。回すよりも、回っているコマを止める方が楽しかったようです。

羽根つきは、お父さんvsお母さんで回数勝負をしました。お父さん達は、力を合わせラリーが続いていましたが、お母さん達は、なかなか続かず苦戦していました。

絵合わせ遊びは、簡単なように見えて、実は法則性があり頭を使って行うもので、子どもだけではなく、保護者様もその法則性を考えながら遊びました。どう並べようか考えたり、子ども同士協力したり…出来上がると”できたー!やったー!”と嬉しそうでした。

最後は、福笑いをみんなで楽しみました。男の子の顔はお父さん、女の子の顔はお母さんに分かれ、遊びました。お兄さんお姉さんのエスコートにより、男の子と女の子、それぞれの顔が完成しました。(笑)

※新型コロナウイルス感染拡大に伴い、参加者の人数を把握するため、ぽかぽか広場へ参加される場合には、事前にお知らせ下さい。また、参加人数によりましては、お断りする場合もございますので、予めご了承下さい。