2020.1.23

未就園児 ぽかぽか広場~冬ならではの遊びを楽しもう!~

1月のぽかぽか広場のテーマは【冬ならではの遊びを楽しもう!】です!今月もたくさんのお友達が遊びに来てくれました。

朝の会やおやつを食べ、お正月のお話をしていると…獅子舞が保育園に遊びに来てくれました!びっくりしたのか表情は引きつっていましたが、泣かずにお母さんにしがみついていました。(笑)獅子舞に頭をパクパクしてもらうと、厄払いとなるといわれています。今回参加していた方にも1年間健康に過ごせるように獅子舞に頭をパクパクしてもらいました。子どもだけに限らず、大人の方もパクパクしてもらっていました。

みんなで餅つきもしました!小さいお友達には、小さな杵を臼で、大きなお友達には大きな杵と臼で餅つき大会ごっこをしました!”ペッタンコ、それ、ペッタンコ~”と歌いながらのび~るお餅が完成しました。そのお餅(小麦粉粘土)をみんなで丸めて、お土産にしました。

その間、赤ちゃんはベビーマッサージで触れ合いタイム♪

じっくり座った活動を楽しんだ後は、お正月ならではの遊びを体全身で楽しもう!ということで、凧あげをしました。まずは、凧作り!マジックで絵を描いたり、シールを貼って可愛くして、凧あげ競争!おもいっきり走り、上手に凧をあげることが出来ました!

次回のぽかぽか広場は、2月26日(水)【あたたかなお部屋で、手遊び歌をおぼえましょう!】を予定しています。予約は必要ありませんので、そのまま保育園までお越しください。2月もたくさんのお友達に会える事を楽しみにしています!